Сеть

Аркадий Зеленин
В завьюженном небе веками летала,
Порой опускаясь, взлетая устало,
За всеми с Адама и Евы следила,
И каждому расположенье дарила.

В садах Вифлеема и в рощах Китая,
То в виде монашки, то дама босая.
То дымом над городом ввысь поднимаясь
И в новом обличье всё время рождаясь.

И в каждом рожденьи,
и в каждом желаньи
Она снова частью его
становилась.
Ребенку даря
свой секрет мирозданья,
Она, будто солнце,
на небе искрилась.

Ребёнок, заветы её исполняя,
Смеялся, совсем ещё не понимая,
Что весь его путь ей уже предначертан,
С начала времён, от рожденья до смерти.

И где бы он ни был, и что б он ни делал,
Она, словно мать, на пути возникала.
То в виде родных, то начальства с невестой
Она его нежно рукой обнимала.

И кто был послушен ей,
с нею приветлив,
Она одаряла
своею мечтою,
Работой, друзьями,
хорошим советом,
А позже цветами
и сочной землёю.

Иных заставляла крутиться полжизни,
Служа всем и вся и вдобавок отчизне.
Любовью, смеясь, их пути освещала,
Но в войнах с собой всё назад забирала.

И кто-то летал в ослепленьи печальном
С ней в небе открытом полуночной чайкой.
Но, утром закончив все эти терзанья,
Он шёл исполнять все её указанья.

А гордых, считавших,
что жизнь – поле брани,
Кричавших о некой
свободе при этом,
Она награждала –
кого кандалами,
Кого же и вовсе
петлёй с пистолетом.

Но всех укрывала печально и гордо,
О детях своих позаботившись твёрдо.
Засыпав их снегом, песком из гранита,
На веки веков она всех сохранила.

Стирала о них ненадёжную память
Других поколений - она безмятежно
Внушала, что все равноценны делами,
Неважно, кто жил – человек или нежить.

И каждый рождённый,
в любую эпоху,
Взобрался он в небо
Иль в некую гору -
Ей будет назад возвращен
втихомолку,
И будет спеленан
её белым шёлком.
 
И вроде бы нет никакого пожара,
Внизу всё дела, и до времени тихо.
Земля содрогнется подчас от удара,
Но сеть не услышит
прощального крика.


01.10.2013