Так заходи усталый путник

Григорий Карянов 2
Так заходи усталый путник,
В ногах, хоть молод, правды нет,
На утро заведу будильник,
Жена подаст тебе обед.

Ты расскажи о приключениях,
Как много истоптал дорог,
Об удивительных мгновеньях,
О том как спас от смерти Бог.

И он сидел толкуя долго,
О странах и о городах,
Историй было очень много,
И правда сияла в глазах.

Он нам поведал много песен,
Все про дорогу, кабаки,
Усталый путник интересен,
Но много грусти и тоски.

Он говорил уже устало,
Без прежней удали в словах,
Что друга у него не стало,
Пока он был в чужих краях.

Что месяца четыре вроде,
Он уезжая на восток,
Истосковавшись по свободе,
Был эгоистом и жесток.

Он написал лишь пару строчек,
Что поздравляет с чем-то там,
Ответом стало много точек,
Как не писал он никогда друзьям.

Из стран далеких он вернулся,
Решил напомнить о себе,
О встрече только заикнулся,
И вновь пропал в своей судьбе.

Я это слушал, слушал долго,
Я сожалел ему как мог,
А после выдал ненароком,
Все то, что Путник знать не мог:

" - Мой гость, тебе скажу я прямо,
Не убивайся так о нем,
В болезни не был ты с ним рядом,
Да другом не был с ним потом.

Он потерял свою собаку,
Чуть было не сошел с ума,
Стихи писал к тебе как к брату,
А рядом верная была жена.

Он отпустил всю дружбу вашу,
На самотек пустил ее,
И пусть скажу, не приукрашу,
Я счастлив был бы за него.

А Вам теперь какое дело,
И до страданий и до слез,
Что ваша дружба переспела?"
Такой задал ему вопрос.

На его лице загорелом,
С бороздою морщин на лбу,
Он едва закивал ответом,
И улыбка исчезла с губ.

А на утро наш гость удалился,
А за окном началась метель,
И возможно, он по прежнему злился,
Что друга не встретит теперь.

Я похожих историй слышал,
Наверное сотни раз,
И как путники еле слышно,
Заканчивали свой рассказ.

Не по наслышке я знаю, поверьте,
Что значит дружбе цена,
И для меня на всем белом свете,
Верный друг - дорогая жена.



Посвещается Б.А.А.