Ближнему

Лила Перегуда
Кто ближний мой? - кто держит нож обратным хватом,
Кто кровь из сердца пьет, пока еще тепла,
И два динария - в гостинице расплата -
С годами вплавятся в кресты и купола.

Знай и молчи: имеют уши только стены,
И крик "за что?!" продажней, чем вопрос "почём?"
Кто ближний мой? - кто после этого со сцены
Хотя бы за ноги мой труп уволочёт.

Рука в руке - я не споткнусь, пока с тобою.
Порою верится - всё от тебя приму,
И лунный шепот льется под твоей стопою...

Не дай мне, Господи, быть ближней никому.