Когда мой ум был занят не Тобой...

Протоиерей Алексий Зайцев
Когда мой ум был занят не Тобой, –
Корысть легко проникла в сердца двери;
Я ждал прибытка, но познал потери,
Наполнив жизнь безудержной борьбой.

Когда мой ум был занят не Тобой, –
Любовь святая в сердце иссякала,
И срок пришёл – её осталось мало,
И не Господней стала плоть рабой.

Когда мой ум был занят не Тобой, –
Внимая персти*, я не верил Свету,
В скорбях своих не мог найти ответы,
Охваченный хулой, а не мольбой.

Но, поразмыслив над своей судьбой,
Вдруг понял я, в чём скрыта суть печали:
И боль, и зло тогда меня встречали, – 
Когда мой ум был занят не Тобой.

7–12.11.2010 г.

____________________________________________
* Персть – пыль, прах, земля; вещество, материя, противоположно духу.