Звёздный Пёс

Фёдор Клюев
      
***
Снова октябрь - рыжий кобель
Метит порог мироздания,
Лижет зари леденящий коктейль,
Фыркает: быррр..., как ошпаренный.

Тычет нам в окна невидимый нос,
Звякает сорванной цепью,
Звёздно-блохастый несётся пёс,
Суку-осень покрыть опрометью.

В темени Сириус зрит маяком,
На холке Путь Млечный - испариной,
Ночью вернётся в космический дом
К правой ноге Хозяина.

Под падшими листьями груши гниют,
Сверху какашки собачие.
В доме под крышей тепло и уют -
В бездне светила незрячие.


*Большо;й Пёс (лат. Canis Major) — созвездие южного полушария неба, на небосводе северного полушария появляется осенью, самая яркая звезда — Сириус. Расположено к юго-востоку от Ориона («под правой ногой»); частично лежит в Млечном Пути.