Старорусская икона Божьей Матери

Людмила Векшина
Старорусская икона Божьей Матери

Столь старинно письмо той иконы, что  в Старую Руссу
со времён христианства начала была ввезена…
семь столетий почти сберегала «от глада и труса*…»
благоверный народ…, но покинула город она.

В Старой Руссе и Тихвине язва прошла моровая:
«стар и млад… друг за другом тогда снесенЫ на погост…»
сколько тысяч погибших от язвы, лишь Боженька знает,
ну, а способ беды прекращенья, кто верует, -  прост.

Отслужили Молебен в церквях, чтоб Господь заступился
и смертей бесконечных, бессмысленных, цепь разорвал….
мещанИну из Тихвина сон – откровенье приснился,
о котором и власти, и в церкви тотчас рассказал.

«Богоматери Образ, что в Руссе, - свезти на замену
надо в Тихвин, а Тихвинской лик – предоставить туда…
и закончится мор в городах и окрест – непременно…»,-
так Господь Вразумляет: народу во благо беда…

Был исполнен обмен…. И Незримой рукою Господней
«мор закончился враз, и в обоих,  причем,  городах…»
всё о Чуде спасенья потомкам известно сегодня;
благодарная память народа продлится в веках.
***
*- здесь и далее в кавычках – фразы из церковно-славянских молитв и иных богословских книг.

Старорусская Икона была принесена в Старую Руссу ещё в первые времена христианства и здесь пребывала до половины XVII  столетия. Когда в Руссе и Тихвине  свирепствовала  моровая язва, одному жителю Тихвина было откровение, что язва прекратится только тогда, как образ Иконы Божьей Матери из Старой Руссы будет помещён в Тихвинскую церковь, а там находящийся, - в Руссу…. 

Когда это исполнили,  моровая язва прекратилась. Старорусская икона находилась в Тихвине около 200 лет, и жители не желали возвращать образ Богоматери обратно, считая его своей Святыней. Спор был окончательно решён в пользу старой Руссы, и 17 сентября 1888г. икона была торжественно перенесена в город и встречена с благоговейным восторгом всем населением.
(И. Смолькин по материалам сайта «Православный календарь»)

Дни чествования иконы Старорусской:  4/17 мая и   18.09./1.10.

30.09.2013г. Векшина Л.А.