Притча о Любви

Валентина Бончак
               
Где-то был островок,
Неземной уголок, -
На нём жили духовные ценности.
Но вдруг стала вода
Заливать города,
И уплыли все жители вечности.

И осталась на нём
Одна лишь Любовь,
Всё ждала и ждала до последнего:
Кто её подберёт,
К берегам подвезёт, -
Попросила первого встречного.

Тут Богатство, шик-блеск!
На своём корабле
Проплывало с великой помпезностью.
Много было на нём
Жемчуга с серебром,
Но Любви отказали с любезностью.

Рядом Радость плыла,
Вся сияла, цвела,
И Любовь попросила радушия.
Но в веселии та
Так была занята,
Что призыва Любви не услышала.

Проплывала и Грусть.
- Ты возьми меня в путь! –
Попросилась Любовь в её общество.
- Я настолько грустна, -
Отвечала она,
- По душе только лишь Одиночество.

Мимо Гордость плыла,
А Любовь замерла…
И лишь взглядом: «Возьми, ведь погибну я».
Но ответила та,
Хоть и были места,
Что она здесь нарушит гармонию.

И отчаянье вновь
Охватило Любовь,
Уж не верила больше в спасение,-
И, как вдруг, за спиной:
- А пойдёмте со мной! –
То был старец седой, как видение.

И довёз он Любовь
До других берегов,
Там их встретили местные жители.
Вновь Любовь ожила
И с улыбкой сошла
С корабля, позабыв о спасителе.

А когда он уплыл –
Спохватилась: «Кто был,
Этот старец, и как его имя?»
У Познанья она
Попыталась узнать,
И Познанье ответило: «Время».

- Почему от него
Мне спасенье пришло? –
А Познание вдаль посмотрело:
- Как Любовь нам нужна,
Как она нам важна,
Знает точно о том только Время.