Я - микрочастица вселенского вихря

Ирина Петрова-Ирген
Мне Юрий Гагарин с улыбкою детской
Приснился в прозрачную, звёздную ночь.
Сказал - не вернётся сюда к жизни светской,
Что он сын Вселенной, а я её дочь.

Как часто мы ходим по лезвию бритвы,
На грани безумия сжигаем мосты;
В мгновения прозрения - от битвы до битвы -
Мы, вдруг, понимаем, что жаждем любви.

Я - микрочастица вселенского вихря,
Куда унесёт он - мне не предсказать.
Душа - микрокосмос - родная стихия -
И Высший Закон ей самой выбирать.

Хочу я понять беспредельность Вселенной,
Одну из загадок её разгадать.
А образ Земли в сердце вечно нетленный -
Она научила однажды мечтать.

Свободна, не связана я чувством долга.
В осеннюю жёлтую грусть ухожу.
И в лоне Земли я усну ненадолго.
И, если захочешь, тебя разбужу.