***

Валерий Игин
      ТЕТЯ  ПОЛЯ

Тетя Поля – Полина, соседка,
Через многие годы разлук
Я тебя вспоминаю нередко
И гостей твоих радостный круг.

Вспоминаю и мужа, и деда,
И троих шаловливых детей,
Обстановку по прихоти бедной
В стылой хате из глиняных стен.

Вспоминаю – зима, посиделки,
Сколько женщин – считать не берусь.
Но сверчковую грусть под загнеткой
Изучил я душой наизусть.

Ну, а более всякой приметы,
Вместе с тем и приметой навек,
Вспоминаю твой звонкий и светлый,
Неиспорченный тяготой смех.

Вызывал он во мне восхищенье,
Хохотали все  дружно  до слез.
Отступали любые сомненья,
Уходила опасность угроз.

Расходились, чтоб встретиться снова
В доброй хате великой страны.
Обменяться молитвенным словом –
Лишь бы не было новой войны.

Тетя Поля теперь одинока,
И все чаще глядит на погост.
- Ехать к детям – смешная морока,
Кто я в городе? – званный ли гость?

И смеется, как прежде, Полина.
Мне же ныне не очень смешно.
Было время – смех лился счастливым,
Было – жаль это, Боже, давно…