Поздний вечер

Валерий Игин
ПОЗДНИЙ  ВЕЧЕР
1.
Поздний вечер – сижу пред экраном,
Как обычно сидят старики.
По привычке – мне спать еще рано
И не съехали на нос очки.

Как ребенок я радуюсь вести,
Ах, не зря эти «Вести» включил!..
И довольный, как кур на насесте,
С упоеньем постель расстелил.

И назавтра повторные «Вести»
Озарили и слух, и глаза.
Индексация,  стало быть,  пенсий,
Диктор тут же Закон показал.

Через час уж звонок почтальона.
- Распишитесь!.. – считаю рубли…
Больше прежнего… все по Закону…
И все новенькие, все мои!

И на радостях мчусь в магазины,
Где с мечтою о сытной еде,
Целый день вожделенно с корзиной
Я впустую метался везде.

Весь искусанный ценами снова,
Дома я телевизор включил
И мгновенно узнал Соловьева –
В «Поединке» дуэли учил.

О «Вестях» он не вспомнил ни разу,
Впрочем, жесты, манеры, лицо
Подарили мне краску, чтоб сразу
Я закрасил грядущее все…

2.
Поздний вечер – сижу пред экраном,
Захватил меня в плен боевик,
Где картинам расхристанной правды
Чужд добра человечий язык.

Где «герои» ни сном и ни духом,
Абсолютно не помнят греха.
Убивают свободно, как муху,
Всех подряд… крови льется река.

Жизнь  - копейка и даже дешевле,
Кто придумал такое кино,
Чтоб повесить, как камень на шею,
Смысл один – опуститься на дно.

Вслед за этим развратным бессильем,
Отвергая невинность души,
Новой жертвой предстанет Россия,
Где останутся только бомжи.

А потом и они среди ночи,
Вдруг исчезнут… о том боевик.
Эх, уснуть бы, да сердце клокочет,
Иль  ответ жаждет дать дробовик…

3
Поздний вечер – сижу пред экраном,
Что сгорел и нельзя починить.
Взгляд блуждает по листьям герани,
Мысль свое – срочно надо купить…

А пока направляюсь к соседу
Попроситься на часик-другой,
Если что объясниться в беседе
Так и так, вот, мол, случай какой.

Предо мною железные двери
И вернее всего из брони.
Я звоню – мне никто не ответил,
Крепкий сон всех в постель уронил.

А к другому соседу - не надо,
От такого услышишь потом:
- По ночам ходют  всякие падлы,
Не житье – сумасшествия дом…

4
Поздний вечер – пред новым экраном
Сбросить  силюсь  оковы тоски.
Вдруг звонок телефонный упрямый:
- Дорогой… это я… из Москвы!

Возродились вмиг юные нервы
И вскричали всем сердцем – Ура!..
Оттого не заметил, наверно,
Что с Москвой говорил до утра.

Разговор этот – рана и тайна,
Для судьбы, как непознанный знак,
Что приводит к итогам печальным,
Даже если рассеется мрак.

Неужели так будет со мною,
Чу, ночная рассеялась мгла.
Нет, не зря я общался с Москвою -
От тоски мне уйти помогла…

5
Поздний вечер – сижу пред экраном,
Тишина стала явно  грустней…
Я недавно стал слыть «ветераном»
Для каморки безмолвной своей.

Паутина в житейском бессилье,
Торжествуя, спешит по углам.
Я – один, ну, а где же Россия,
Что как мать лечит души всем  нам…

Нарушаю безмолвье экрана,
И не сам – это руки мои.
И опять льется страшная  правда:
- Нефть в цене… за Бенгази бои.

До меня не дойдет, видно, дело,
Самому и платить по счетам,
Что растут и растут беспредельно
Паутиной по хилым углам…