Немного о

Анна Сергеевна Васильева
Все эти музы… любила ли я их? Не их самих, это точно. Как наркотики – ты любишь не само вещество: его вкус, запах и цвет, а те ощущения, которые испытываешь от потребления. Вот и я любила постольку, поскольку они меня вдохновляли, заставляли почувствовать себя особенной в высшем понимании этого слова. Вот почему творческие люди всегда выбирают самые нереальные и «убитые» варианты. Счастливая любовь со всеми этими мещанскими атрибутами им совсем не нужна, а если и случается, то ты будешь всегда думать о ком-то другом, чтобы творить. Если, конечно, не встретится человек, радость от общения с которым затмит радость творчества. Но это вряд ли. Как и наркотики, творчество разрушает жизнь, здоровье и психику. Не так быстро, но разрушает.

Я вот читаю все эти строки, все письма… казалось бы, сколько чувств, сколько экспрессии! А сейчас мне на всех на них наплевать. Искра вдохновения. Эти чувства ярки и сильны в первое время, а потом тухнут, как звезды по мере падения. Эмоции заменяются привязанностью.  И в конечном счете мы остаемся с теми, с кем нам быть удобно, иногда позволяя себе помечтать о других. Или не помечтать.
У таких как мы не может быть любви как таковой. Да, мы пишем об этом, но в глубине души сами в это не верим.

Что бы было, позволь я своей жизни развиваться линейно? Я бы ненавидела себя и тех, кто рядом. Я и сейчас не пылаю любовью ни к людям, ни к миру, но по крайней мере, у меня ещё есть шанс вырваться из предначертанной каждому реальности и исполнить свои мечты. По правде говоря, я и так вырываюсь каждый день, когда сажусь за свой старый ноутбук и открываю файлы с размышлениями, диалогами, с беспрерывным потоком образов, тем и идей. И я забываю, что я в неуютной комнате в городе с 3-мя улицами, за окном пробки и автомобильные выхлопы, что сейчас как никогда мало перспектив. Что будет только сложнее и тяжелее. Что где-то там есть другая жизнь, где люди могут позволить себе все, что пожелают. Что их жизнь похожа на кино. Где ведутся интересные разговоры и высказываются оригинальные идеи. И осуществляются самые дерзкие замыслы.
Я знаю таких людей. У меня, по сравнению со многими, и на сегодняшний день все неплохо, но это такие мелочи по сравнению с тем, что могло бы быть! Что ещё может быть. И когда-нибудь я буду одной из них, буду с ними на равных. Я вырвусь из замкнутого круга повседневности и исполню свои мечты. Я пущу на это все свои силы, все возможности своего ума, всю мощь своего таланта.
Я никогда не стану такой, как все, никогда не удовлетворюсь «счастьем обычной жизни». Я просто не имею на это права. Я чувствую, что мало времени. Поэтому я и торопилась… что-то понять.
Может быть, я слишком высоко замахнулась. Может быть, у меня не хватит выдержки и таланта. Может быть, я впустую трачу на это свою жизнь. Но в ней хотя бы есть смысл. Мы все его ищем. Кто-то организует свое дело и вкладывает в него душу, кто-то занимается политикой. Я вот пишу.