И. И. Шишкин Опушка лиственного леса. 1895 г

Иван Есаулков
Пройду я светлою опушкой,
Не углубляясь дальше в лес, –
Мир раскукуется кукушкой,
Прольётся синевой небес.

Задорно солнце разыгралось,
И пляшут зайчики в листве.
Тропа внезапно потерялась
Среди цветов, в густой траве,

Но вынырнула вновь плутовка
И вот мелькнула меж кустов.
Как искры, вспыхнули головки
Белеющих в траве цветов.

Кузнечика я слышу трели,
Вон он – уселся на листке!
И звук задумчивой свирели
Как будто тает вдалеке.

Пронизан воздух ярким светом,
И кожу обжигает зной...
Как хорошо, гуляя летом,
Идти опушкою лесной!..