Море пахнет арбузом

Светлана Мель
Вспоминаю со сладкой тоской
Первый выход на берег морской,
Где простор был неведомый узнан.
Сколько взгляда хватает - вода!
Мне ещё показалось тогда:
Море пахнет арбузом.

Смех и брызги, и брызги, и смех.
Накрывает волна меня - эх! -
И несёт к гребешкам и медузам...
И как воздух насыщен и свеж!
И других впечатлений промеж -
Море пахнет арбузом...

Столько лет с той поры пронеслось
И событий, что взгляду насквозь
Столь внушительным кажутся грузом.
Вдруг откуда-то из глубины
Неожиданным плеском волны:
"...море пахнет арбузом..."

Вот припомнить бы запахи все.
Пахло свежим асфальтом шоссе,
Пахло в парке сиреневым блюзом.
Пахло в памяти горьким быльём,
А на кухне - борщом и бельём...
Море пахнет арбузом.

Ароматы сторонних духов
И прощённых, и новых грехов -
Ими воздух заюзан.
И мелькнёт хвостик мысли простой:
Аромат беззаботный морской
Не заменишь арбузом.