А. М. Васнецов Зимний сон Зима. 1908-1914 гг

Иван Есаулков
Опушка леса изображена,
А тот, уже морозом скован,
Молчит, зимою заколдован,
И прячется средь сосен тишина.

Приду под вечер в этот сонный лес –
Прекрасен он, когда заснежен.
Под ним закат лимонно-нежен;
И кажется, что я в краю чудес.

Дрожит в бору неверный, мягкий свет,
Под снегом прячутся деревья;
Вдали виднеется деревня,
Куда ведёт от леса санный след.

Услышать можно голоса ребят,
Когда к ним подойдёшь поближе, –
Они катаются на лыжах,
И на морозе щёки их горят.

Поскрипывает старенькая ель.
Возможно, снятся ели лето,
Потоки солнечного света,
Хотя трещит мороз, поёт метель.

И не очнуться ели ото сна
Под белым покрывалом снега.
Над нею розовеет небо,
И далека пока ещё весна!