что ищут дни, в архив, ложась, устало?

Жанна Безкорсая
Дошли до нас посланья наших предков -
что видел мир, когда был " помоложе",
и от каких отчаяний мрачнел,
чем волновался он
и что тревожил,
 как двигался вперёд, и что хотел?

Кого сейчас назвал бы он -
юнцом,
кого бы мудрецом своим назначил,
как время изменяло дум лицо,
надежды, беды, счастье и  удачи?

Оставлены, доставлены посланья.
 Рассеянны -
представлены, местам
и в качестве  помощников для знаний,
и в качестве -
 рожденья новых драм.

Чем оплатили мы, за всё годам -
что шутят так с рабами господа?
Какой, войне оставили огонь -
что снова окликает …..ржёт как конь?

Какое время всё же миновало,
какое время с пробами пристало,
что ищут дни, в архив, ложась, устало?