Детище

Вячеслав Барсуков
                Он славил наш родной язык,
                Он открывал глубины тайны.               
               
      
У человека должно быть лицо!
Смотрю на Даля работы Перова,
Смотрю безотрывно, снова и снова.
В глаза, лоб высок, в бороде седина.
И руки у старца в замке. Старина-
В окладе Толкового словаря.
Спокойствие нрава портрет навевает,
Владимира образ костюм украшает.
Он скромен и прост: на манер пальтеца.
В трудах рукава пообтёрты, и пальцы
Длинны, и покоятся будто на пяльцах.

Вот так, вероятно, и в вечность уходят,
Свой след оставляя потомкам в веках.
В занятьях своих они счастье находят.
Мы черпаем знанья в таких стариках!
Немало я вижу на фоне безликих
В картинах лицо, прямо скажем, великих.
Российских учёных, других мудрецов:
Священников, пахарей, лучших отцов.
Земля всё родит, вряд когда оскудеет,
На лица, что славят Отечество наше,
И потому жизнь, пусть трудная, краше,
Когда в ней дерзают и многое смеют.
Немало на свете живёт подлецов,
Но светится Даля родное лицо!

2 октября 2013 Х.В.