ДЕД И ВНУК

Павел Апидамский
   
Передо мною лица – два портрета
родных, казалось бы, людей…
Один – как яркая комета
с мечтой о счастье человека,
другой, внучочек, – лицедей!

Один – велик! Уже в гражданской
юнцом командовал полком!
А вот внучок – угодник дамский
и прихвостень заокеанский,
идеи дедовы перевязал шнурком.

Дед прожил жизнь всю без остатка
за справедливость на Земле!
А внук его, как «прости-бабка»,
за власть хватаясь жалкой хваткой,
страну свою подставил мгле.

Дед голову сложил в боях с фашизмом
в суровые часы безжалостной войны.
А внук его – дружок идиотизма,
не поняв суть социализма,
стал рупором разросшейся чумы.

Лоснящийся гнойник на теле
страны, что всё за так ему дала,
вдруг закрутил такие карусели
под звук сверх либеральной трели,
верша свои проклятые дела…
1998.