Смех

Елена Вайт
Когда жить не останется сил,
Безнадёжье сжимает в тиски –
Ты вселенную боли вместил
И завыть норовишь от тоски.

Всё не мило и чуждо вокруг;
Не второй, каждый первый – твой враг,
Ты не знаешь откуда, но – вдруг –
Вспышкой смех разбивает всё в прах!

Разрушает собой тупики,
Возвращаются силы, – иди!
А любить и творить  в о п р е к и –
Это смысл в бесконечном Пути.

Смех – свобода и свет среди тьмы.
Всё, искрясь, озаряет вокруг.
Рассмеялся – не нужно войны!
Спор угас. Даже враг – тебе друг!