Сталинские петли

Станислав Афонский
В петле предательство
висело,
повешенное за измену.
А рядом верность
кровенела,
расстрелянная - знайте цену.

Одна рука их всех казнила,
одна в един связала узел -
и то, что подлостью грозила,
и честь Советского Союза.

Угар вождя штыка страшнее,
точнее пули из нагана,
петля висит для каждой шеи
и пуля для любого ранга.

Измена - верность - всё едино,
в одном котле кипят и слава,
и недоверье господина,
позор и скорая расправа.

Для виселицы нет ни званий,
победа - прахом отзовётся,
была б петля
для наказаний,
а генерал
всегда найдётся.

    PS В 1946 году за измену были повешены генерал Власов и
    11 его соратников; в 1950 году расстреляли около 30 генералов -
    победителей (фамилии известны) по сфабрикованным обвинениям в
    несуществующей измене.