Что ж ты принца все зовешь

Валерий Тюлюпин
Дом - избой не назовешь,
Много лет одна живешь.
Что ж ты принца все зовешь,
К жизни мертвых не вернешь.

Еле ставни приоткрыты,
Дым чуть дышит из трубы,
Бабку старую как уголь
В щелку видно у стены.

Вот она к углу подходит,
Образ бережно берет,
Фотографию цветную
С грустью светлой достает.

Столь годков прошло немало,
Почитай уж века-пол,
А ведь помнит все, хромая,
В сердце горестный укол.

То давным-давно случилось -
Принц явился наяву!
Полюбил ее, голубку,
Распахнул души полу!

Молода, свежа, красива!
Принц нашел себе жену!
Бывший муж один остался,
Жалко очень ей Фому!

Да и принц не без дефекта,
Чтоб страну не разорить
Стал для пущего эффекта
Он лебедушку учить.

Сделай то, да сделай это,
И копейку сбереги,
Родила бы малых деток,
Да в хозяйстве помоги!

И сверкнули пятки в роще!
Хоть и мил был принц, хорош,
Ей с Фомою было проще,
Как захочешь, так живешь!

Плачет принц, рыдают ивы,
Сад запущенный стоит.
Нет подруги, нет любимой,
Пеплом дом кругом покрыт.

Тут вздохнула бабка-ведьма,
Жаль ей принца, он любил!
И на жизнь ее пустую
Принца дурень заменил.

А Фома.. Да что Фома..
Дурню где занять ума?!

1995