Фрайбургское

Гавриил Пономарев
Чтоб про место это тебе рассказать,
у меня мегапикселей восемь.

Точно также, как восемьсот лет назад
Черный лес наливает осень
в знаменитые фрайбургские ручейки,
начиная от Мюнстерплаца.

Мне никак не достать до твоей руки
и своей за нее не взяться.

Шпиль собора бордовой опорой небес
местным кажется центром вселенной.

Среди всей красоты этих древних мест
я почти что военопленный.

Ведь в каких бы ты здесь не ходил очках,
ты на этих улочках узких
не избавишься точно от ярлычка,
от кирпичной таблички "русский".

В самом солнечном городе всех Европ
льет, не переставая.

Стрелка
вниз на четыре и стоп.

Бьет, и гудит мостовая.

Впереди два фонтана, пятнадцатый век -
до сих пор еще целы головы.

Пять столетий.

А наши недели две,
ты скажи, это разве долго?

Дети бегают и смеются вокруг
старых глиняных столбиков.

Пролетают, еду выбивая из рук,
наглецы попрошайки голуби.

В местном кафе черный чай с молоком -
от простуды верное средство.

И кассир улыбается так широко,
как положено.

Так по-немецки.

Зад собора смотрит на юго-восток,
только мне это в принципе все равно.

Ведь в какой бы стране не оставил я стоп,
смотрю я всегда в твою сторону.