Еще раз о чеховской Чайке

Людмила Свирская
На занавесе - чайка. Приоткрою,
Всмотрюсь в тебя сквозь тонкое крыло.
Что, если ты останешься героем,
Сойдя со сцены гордо и светло?

А если не герой - то героиня,
Три века шлейфом тянущая вдаль...
В объятья - к Дорну, на свиданье - к Нине
Мы все летим сквозь бурю и печаль,
Просачиваясь каплями тревоги
На матовой поверхности души...

Ты занавес без чайки - недотроги
Задергивать стыдливо не спеши:
Она еще вернется - и забьется
Над головой, в ладони ли, в груди...
Она заплачет - или засмеется
Над всем, что оставляет позади.