1. Пролог

Александр Рюсс
 
В  селе  на  рейнском  берегу
От  Бахараха  недалече,
Где  Рейн  бормочет  на  бегу
Невразумительные  речи,
Струится  времени  навстречу
Легенд  и  сказок  старина:
У  камелька,  в  осенний  вечер
Одну  я  слышал...  вот  она:

Скала  над  волнами  стояла
Голым-гола,  черным-черна,
Угрюмой  тайной  завлекала
На  гибель  странников  она.

Со  всех  сторон  любая  грань  её
Гладка,  как  мачта  корабля.
Под  ней  бог  Рейна,  по  преданию,
Построил  храм  из  хрусталя.

Над  плёсом  каменного  мола
Дарами  царственной  реки
Сквозь  окна,  щели,  потолки
Текли,  пластая  плавники,
Зеркальных  карпов  косяки.
На  плитах  мраморного  пола
Весомо  стыли  у  престола
Золотоносные  пески.

От  жизни  в  омуте  глубоком,
Томясь  в  тисках глухой  тоски,
Стал  бог  угрюмым  и  жестоким,
Седым,  сварливым,  кривобоким,
Как  все  больные  старики.