Осенняя сага...

Абель Алексей
В август входила несмелой девчонкой:
нежно – прохладной, скромна и мила;
верилось: славная  Лету  сестрёнка…
Дивной красой в сентябре расцвела!

Осень, роскошная женщина – Осень,
свет ожерелья плодов и цветов,
томно-капризна, характер несносен –
не заковать в постоянство оков!

Летние, тёплые краски природы
яркой резной заменила красой,
чудом недолгим – пожаром тревоги
вспыхнул ковёр разноцветной листвой!

Осень, преступная женщина – Осень…
Зависть и ревность ей сил придала,
холод убийственный Лету подбросив,
тёмной, печальной водой залила…

Лист невесомо на землю ложится,
синь золотую темнят облака,
в платье парчовом, языческой жрицей
Русь захвативши, царит свысока!

Запрещены гроз далёких зарницы,
с  севера вызваны холод и тьма,
изгнаны все перелётные птицы,
в пасмурном небе ворон кутерьма...

Ночи тоскливы, рассветы туманны,
стелется дым горьковатый   костров,
мокрые ветви качаются пьяно,
ветер свистит, ждёт хозяйку снегов…

Как одинока ты, старая Осень...
Мир затопила угрюмой тоской,
жизнь финиширует, облик пастозен...
всё утекло...Скоро встреча с зимой!