6. Бегство

Александр Рюсс
В  глазах  туман...застыла  дева,
Белей  стены  её  лицо.
В  пылу  отчаянья  и  гнева
Срывает  серьги  и  кольцо,
Монисто,  золото  браслета,
Рвёт  платье,  шёлковый  корсет
И  жемчуга,  как  брызги  света,
Метнули  пламя  на  паркет.

Прочь,  прочь  из  замка, 
                в  лес  дремучий,
К  реке,  к  отцу,  в  родимый  дом...
Сверкают  молниями  тучи,
Ткань  неба  рвёт  зловещий  гром.
Вслед  филин,  ухая,  хохочет,
Несётся  хриплый  волчий  вой
И  ворон  страшное  пророчит,
Кружась  над  грешной  головой.

Мысль  мечется: «О, если б  только
Не  встретить  случаем  Её,
Ту,  что  внезапно  втихомолку
Вонзила  жало-остриё - 
Разлучницу...
              и,  с  нею  рядом,
Того,  кто  в  сети  заманил,
Очаровал  влюблённым  взглядом,
И  насмеялся,  изменил.

Ночь,  как  в  бреду,  бежала  Лора,
Через  завалы,  буерак.
Её  преследовала  свора
По  следу  пущеных  собак.