11. Безумие любви

Александр Рюсс
Вдоль  Рейна,  близко  ли,  далёко,
На  крыльях  ветра,  в  пеньи  лоз,
Несётся  слава  о  жестокой
Колдунье,
         золоте  волос.

От  странных  рыцарей, 
                прислуги
Граф  слышит  сказ  о  Лорелей,
О  ней,  возлюбленной  своей,
Коварно  брошенной  подруге.

Он  в  ярости  крушИт  весь  дом,
Готов  с  любым  до  смерти  биться,
Кто  смеет  вымолвить  при  нём,
Что  Лора — злобная  убийца.

Дрожит  за  дверью  верный  паж,
Не  зная  ласки  и  привета.
«Вот  Блажь»,- смекает.- Только  это -
Скорей  безумие,  чем  блажь.

Один  в  покоях.   На  запоре
Все  двери.   Граф  своим  мечом,
Ногами,  рыцарским  плечом,
Слепой  от  ярости  и  горя,
Бьёт,  рубит  кресла и столы,
Посуду  плющит  золотую.
Награды,  кубки,  цепь  литую
Швыряет  бешено  в  углы.

Ломает  копья  и  кинжалы,
Желая  прошлому  воздать.
Тень  матери — и  та,  пожалуй,
Его  не  в  силах  обуздать.

Прислуге,  замершей  в  тревоге,
Граф  приказал  седлать  коня,
И  вскачь  помчался  без  дороги,
Себя  за  прошлое  кляня.

Вот  упадёт,  подломит  ноги
Конь  резвый,  мчась  по  крутизне...
Но  знать  хранили  графа  боги,
Для  наказанья - по  вине,
Готовя  чашу  искупленья
Мучительнее  и  страшней,
По  мере  злого  преступленья..

Что ж...Боги...
                им  всегда  видней.