12. Месть близка

Александр Рюсс
Вершины  гор  в  лучах  заката...
Страсть 
         графа  к  Рейну  привела.
Влечёт  безумного  скала,
Туда,  откуда  нет  возврата.

Граф  слышит  песнь, 
                что  рай  пророчит,
И  умоляет  рыбарей
Плыть  с  ним  к  любимой  Лорелей,
Но  не  один  из  них  не  хочет
За  мзду  любую  плыть  туда,
Где  песня  льётся  всё  слышнее,
Где  низвергается  под  нею
В  пучину  смертную  вода.

Он  прыгнул  в  лодку,  сел  на  вёсла,
Погрёб  туда,  что  было  сил,
Где  лился  зов  сладкоголосо,
Звал  ближе,  требовал,  просил.

Всё  громче  песня  Лорелеи,
Всё  ближе  счастье...
                уж  она -
Златоволосая - видна...
Ладья  несётся  всё  быстрее.

Граф  мнит — по  воздуху  летит...
Но  то  не  воздух — песня  Лоры
Закатной  плотью  золотит
И  Рейн,  и  рыцаря,  и  горы.

Глаза  от  золота  волос
Ослепли...Лора,  всюду  Лора...
Блаженный  миг  наступит  скоро...
Вот  и  скала — речной  колосс.

«О,  Лора!  Лора!»...    но  волна
Нашла  того,  кого  искала,
Схватила,  бросила  на  скалы,
Победной  ярости  полна.

Прервалась  песня...сорвалась
На  полузвуке  полуслова.
Исчезла  гибельная  власть,
И,  над  пучиной  вознесясь,
Глас  рыцаря  пронёсся  снова.

Опережая  смертный  миг,
Нарушил  сон,  убил  забвенье,
Порвал  заклятья  злые  звенья
Любви  последний  горький  крик.