Из Генриха Гейне. Лорелея

Александр Рюсс
       ЛОРЕЛЕЯ.

Наощупь  и  неуверенно
Подавлен  и  покорён
Бреду  я...
           тоской  овеяно
Преданье  былых  времён.

Вершины  в  огнях  заката,
Туманы  ползут  в  овраг,
Рейн  мерно  несёт  куда-то
Вечерний  холодный  мрак.

Сидит  на  краю  утёса
Ундина  и  песнь  поёт,
Текут  золотые  косы
Сквозь  гребень  златой  её.

Перстами  ласкает  дева
Поток  золотых  волос
И  льются  слова  напева
Под  рокот  весенних  гроз.

Пловец  в  своей  лодке  малой
Глядит,  зачарован,  ввысь,
А  лодка  летит  на  скалы
В  венце  белопенных  риз.

Клокочет  волна  зверея,
Буруны  грозят  всё  злей...
Погубит  пловца  Лорелея
Коварной  красой  своей.