Можно и нельзя. По мотивам Стругацких

Алкора
-Послушайте, так поступать нельзя!
- А я не знаю, в чем запретность эта…
-Всё, что не одобряется -  изъян
И, значит, для народа  под запретом.
«Нельзя» для «можно» слово антипод,
Но раз - «нельзя», то это однозначно.
Что «можно» - неизвестно, но зато
Обратное бесспорно. Вам судачить
Своим сугубым мнением о том,
Что можно - это глупо и опасно.
Нельзя и всё тут. А кому не ясно,
Того прилюдно выпорют прутом!

(По мотивам "Улитка на склоне" Братьев Стругацких)