Гаснут в небе зори - октябрь 1993

Илья Волотов
Гаснут в небе зори,
Брошенные вдаль,
Словно сети - в море,
В тёмную печаль.

Сумрачный и дикий,
Опалил закат
Каменные лики
Городских громад.

Тает словно глетчер
День, снедаем мглой...
Вечер, тёмный вечер -
Над моей землёй.

Вечер, тёмный вечер
Так кроваво ал...
Кто-то ставит свечи
Тем, кто не молчал.

Словно дым, восходит
Родины судьба:
Белый пароходик,
Чёрная труба.

Всюду след твой блёклый,
К родине любовь:
Выбитые стёкла,
Пролитая кровь.

Спросят: был ли мальчик?
Иль о том - молчок?
Нажимал ли пальчик
Спусковой крючок?

Перебиты нервы,
Позабыт уют...
В девяносто первом
Не был ли он тут?

Праздно колыхался
Флаг - трёхцветный шёлк...
С кем он тут остался
И за кем пошёл?

Утонули плиты
В золотой листве.
Соберут убитых
В городе Москве.

Станет плакать в доме
Одиноко мать.
Мальчик в Белом Доме
Останется лежать.



Постскриптум

Снега, снега, вы налетели,
Не спрашивая, как всегда...
Покрыли саваном метели
Моей России города.

И вроде бы пора в отваге
Воспеть трагедию Тех дней.
Земля бела, как лист бумаги.
Да вот - не пишется на ней.

Ещё придёт Господне Лето,
Воспоминаний краток век:
Всё с оттепелью канет в Лету,
Иль занесёт забвенья снег.

Среди живых - одни забудут,
Другие - что-нибудь поймут.
А мёртвые - без слов пребудут:
Что лирных им печаль минут?

И слов достойных не сумею
Найти для павших без вины.
Не лучше ль бросить мне затею
Взывать к молчанью белизны?

Но поздно, стих уж написался.
Кладу его в бесценный ларь
Для тех, кто навсегда остался,
Где кровь, и золото, и гарь.