Финкельштейновое

Светлана Мель
Allegro, Andante и Scherzo, и снова Allegro...
Казалось бы, знаки по жизни расставлены верно.
Сигналом будильника утро ударит по нервам:
Allegro, дружище, и темп не теряйте! Allegro.

Allegro сперва moderato, а после - vivace.
И где-то вдали силуэт замаячит - удачи? -
Возможно, её, но доподлинно Вам не известно,
И poco a poco Ваш бег превращается в presto.

Набегавшись за день кругами - куда там у Данте! -
Душа и уставшее тело запросят Andante.
Польётся рекою душистая музыка ночи
И grave, и lento, и mezzo piano и dolce...

А кто-то тишком подсыпает вам порцию перца.
Проверьте тональность и строй - начинается Scherzo.
Возможностей класс показать предоставлено щедро.
И accelerando, и снова и снова allegro.

Вот так и живём, и звучим, как с годами привыкли,
В каком-то неведомо кем установленном цикле.
Дождей ostinato, sforzando осеннего ветра...
Andante, Allegro, Rubato  и снова Allegro...
               


Для тех, кто далёк от музыки или не имеет под рукой
словаря Финкельштейна или другого словаря музыкальных терминов:

Allegro (аллегро) - скоро
Andante (анданте) – медленно, умеренно
Scherzo (скерцо) - шутка
Moderato (модерато) – умеренно
Vivace (виваче) - живее
poco a poco – мало по малу
Presto (прэсто) – обозначение темпа: очень быстро.
Grave (граве) - обозначение темпа и выразительности:   
                медленно, торжественно.
Lento (ленто) - протяжно
mezzo piano (меццо пиано) – довольно тихо
dolce (дольче) - нежно
Accelerando (аччелерандо) - ускоряя
Ostinato (остинато) – многократное повторение мелодической или ритмической фигуры, гармонического оборота, отдельного звука (особенно часто – в басовых голосах).
Sforzando (сфорцандо) – внезапный акцент на звуке или аккорде
Rubato (рубато) – гибкая трактовка темпо-ритмической стороны произведения, отклонения от равномерного темпа с целью достижения большей выразительности.