Легенды кавказских гор

Галина Зайцева3
Абрис гор на Кавказе приметишь:
То Красавицу Спящую встретишь,
Богатырского НАРТА - воина,
То горянгу с кувшином, стройную.

Спит "богиня" простоволосая:
Разметала до пят свои косы,
Грудь нагую слегка прикрывая.
Дышит девушка, словно живая!

Невозможно проследовать мимо
Той Красавицы, всеми любимой:
Шлют привет ей из окон вагонов,
Поравнявшись с Подкумским перроном.

У короны Бешту, в Пятигорске,
На посту...НАРТЫ - древние горцы,
Племена боевых великанов,
Что встают из застывших вулканов!

Мимо Нальчика едешь в машине,
Здесь встречает балкарка с кувшином -
Сотворенье ваятеля-ветра
На скале высотою в пять метров!

ШАТ-ГОРА* хранит вечные тайны
(Эльбрус знает о них неслучайно:
Все предания гор изучены
Властелином Кавказа могучим).

Бешту(Бештау)* - Пятигорье,
Шат-гора* - Эльбрус.