К. А. Коровин Две дамы на террасе. 1911 г

Иван Есаулков
Мой зритель, полюбуемся картиной!
На ней видны нам Лидия с Ириной –
Две дочери великого отца,
Никем непревзойдённого певца*!

Решал световоздушные задачи
Коровин – на холсте он пишет дачу,
Открытую террасу, а сюжет –
Не главное! Его волнует свет

В тени листвы деревьев, под навесом –
И он изображает с интересом
На полотне прекрасный летний день,
Где световой поток сменяет тень

И на предметах весело играет.
Один цветок другой не повторяет
В букете - на столе они видны,
Но яркости, однако, лишены.

Размещены удачно все предметы,
Нюансы изумительного цвета...
Фактурный выразительный мазок
Нам темперамент ощутить помог!..

-----
* К.А. Коровину позировали дочери Ф.И. Шаляпина Лидия и Ирина. Коровин и Шаляпин были большими друзьями, и художник любил, когда ему позировали дочери певца.