Издыхала взапой безнадёжная осень

Арсёнов Сергей
Издыхала взапой безнадёжная осень,
Вдрабадан и вразгул – как убийца и дрянь,
Свой помин оплатив – звонким золотом оземь,
Гужевала на одр, как пропойца и рвань.

Умирала листва – состраданье рождалось.
Пышный гроб веселил скудоглазый цинизм.
Ненастроенных душ – соучастье касалось,
Но смеялась тщета, восславляя софизм.

Говорили собаки и гавкали люди,
Заливая в сердца и мозги антифриз.
Осень дохла как мразь, смертью радуя груди.
Госпожа Неизбежность блажила каприз –

Эту белую блажь о пурге и метели
Выли с ней заодно пасти лающих масс –
Человеки зимы так же люто хотели,
Чтобы осени труп схоронила от глаз.

                ----------------------------