Бабушка Варвара

Константин Фролов-Крымский
(Тихий подвиг бабушки Варвары Ивановны Хреновой в ноябре 1941 года)

У крутого яра на краю села
Бабушка Варвара в домике жила.

Домик неказистый: камышовый верх.
Маленький, но чистый. В общем, как у всех.

Многие так жили в эти времена.
Вроде не тужили… Да пришла война.

И в тот домик чистый, скромный и простой,
Пятеро фашистов стали на постой.

Немцы у старушки были непросты:
Тягачи и пушки спрятали в кусты.

Сколько вёрст в колонне ехали, враги,
Чтобы в Тихом Доне вымыть сапоги!

Старший фриц хозяйке тычет в грудь перстом:
Млеко, курка, яйко подавай на стол!

Так с утра до ночи. Где ж набраться сил!
А фашист хохочет: «Сбегай! Принеси!»

Но через неделю наши взяли мост!
Извергам-злодеям прищемили хвост!

И засуетились недруги в ночи:
Даже не побрились, прыгнув в тягачи.

В дальнюю дорожку, отложив дела,
Пирожков лукошко баба напекла.

Но не знали гады, драя сапоги,
Что с крысиным ядом были пироги.

Приняли гостинцы из хозяйских рук.
Но один из фрицев усомнился вдруг.

Подойдя к избушке, путая слова,
Дал пирог старушке: - Съешь сама сперва.

Иноземцу швабу не уразуметь,
Что для русской бабы значит жизнь и смерть.

-Не судите строго за мою вину!
Значит, слава Богу, скоро отдохну.

Славно враг откушал бабкиной стряпни:
Пять огромных пушек брошены одни.

Прямо в поле чистом выстроились в ряд.
Мёртвые фашисты рядышком лежат.

Пух на тротуаре сеют тополя…
Вспомним бабу Варю… Пухом ей земля!

Кто-то скажет слово… Кто-то так пройдёт…

Пригород Ростова. 41-й год.