Детям войны

Валентина Сторож
Пожелтевшие фото
Довоенной поры...
Шум и гам,
Заполняющий летом дворы.
Смех в глазах (повзрослевшей
Чуть позже, за июнь) детворы.
Куклы, банты, цветы...
А война - впереди.
Птицы, солнце, дожди...
Взрыв - и дом твой горит.
Под обломками кто-то
Истошно кричит.
Он пока что живой!
А тот, рядом, молчит.
Он убит.
Сразу стал ты другим -
Взрослым, старым, седым.
Быстро детство ушло
И с собой унесло
Пять безумных и страшных лет.
И родителей больше нет.
Лишь альбом на столе.
Шрам косой на лице.
Пожелтевшие фото
Довоенной поры...
Шум и смех
Народившейся вновь детворы.