Парад алле

Марина Калмыкова
Белый город, лёгкий гонор,
Флагов плеск, базаров гомон...
Бродит осень удивлённо
Средь растрёпанных аллей...
В листьев кружеве лимонном
Пахнет ветер кардамоном,
Апельсином, эстрагоном
И вишнёвым "Божоле".

А у ратушной решётки
Серый ослик бьёт чечётку,
Чётко-чётко, на три счёта,
По булыжника бокам.
Ослик - стриженая чёлка,
Надо лбом - султана щётка,
Это ж цирк - какого чёрта? -
Все валяют дурака!

Кто в цилиндре цвета неба?
Кто в манишке цвета снега?
В чьих глазах - тоска и нега,
Чьи там крылья за спиной?
Кто в небесно-синем фраке?
Кто как бирюзовый факел?
Предсказатель и оракул,
Это правда? Вы - ЗА МНОЙ?

Ах, факир, насмешник нежный,
Взгляд текучий, жест небрежный,
Знаю: выдумки - безгрешны,
Знаю: вымыслы - не ложь!
Маг чудесный и нездешний,
Чьи фантазии -  утешны,
Ты меня спасёшь, конечно, -
...Если только не убьёшь.

Ладно! Всем на удивленье
Под валторн и скрипок пенье
Мы устроим представленье
В цирке имени меня!
Алле-оп - что было силы! -
Я поводья подхватила
И на ослика вскочила
Как взлетают на коня!

Ослик - плюшевое ухо -
Обо мне ни сном, ни духом,
Белый Клоун - он, по слухам,
Не наездник, а багаж...
Есть проруха на старуху -
Кто-то брякнет - мол, "под мухой",
Кто-то крикнет: "Веселуха!"
Кто-то сплюнет:"Эпатаж!"

Нам овальна укоризна, -
Укоризна, брат, не тризна...
Что софизмы? Что трюизмы? -
Им свой час и свой черёд.
По своей лоскутной жизни,
По своей нелепой жизни,
По своей прекрасной жизни
Еду задом наперёд.