Короткий роман

Борис Забудский Благовещенский
   ОТРЫВКИ ИЗ ПОЭМЫ               
               
                I

Где женщина та,
                что тебя вдохновит?


***
      ...В курортный один городишко
Богатый на воздух и свет,
Отдохнуть и поправить нервишки
Приехал один поэт.
Он в новой пятиэтажке
Решил комнатушку снять
Комфорт ему был не важен –
Были б лишь стол да кровать.
Была б под рукой бумага,
Перо да флакон чернил
И пела б душа–бродяга
О том, что еще любил.
      .....................         
                II
      .......................

      ...А в первом салоне сидела
В ряду во втором “у окна”
Женщина в платье белом
С бледным лицом  - Она.
Свисали с висков завитушки,
В глазах мертво-синий свет,
И те на щеках веснушки,
Что так целовал поэт...
......................

          III
Куда ты летишь конь ретивый?
Другие над нами ветра.
Россия…Ты вся отразилась
В неистовом взгляде Петра.
      


      О,чудный город, Ленинград!
Кто в нем ни разу не был,
Друзья, спешите побывать
Под Петербургским небом.
Где царский конь копыта взвил
Над гордою Невою,
Там иногда один бродил
Я летнею порою.
Там дух Петра бродил во мне
И белыми ночами
На Петроградской стороне
Встречался я с тенями.
Там повстречал я Блока тень.
Овеяный стихами,
      В руках цветущую сирень,
      Он нес Прекрасной Даме

***
Там Пушкина младая тень
Однажды повстречалась,
Лишь глаз сверкнула голубень
И в памяти осталась.
Здесь тени гениев живут
Пусть скептик не хохочет
Их всякий повстречает тут,
Кто этого захочет.
Там мысли светлые мои
Легко текли в пространство,
Там сердце жаждало любви,
Любви и дальних странствий.

                ***
Столичный город у Невы -
Интеллигент и друг,
Соперник праздничной Москвы –
Вот он – Санкт-Петербург.
Едва газеты разнесли
Печальное известие,
В сей уголок святой земли,
Гонимый происшествием,
Приехал он, приятель мой,
Скорее жертва, чем герой.

              ***
В городе трех революций
В городе гордом Петра,
Плачут, а не смеются,
Над серой Невой ветра.
Холодно. Ветер свищет.
У холмика свежей земли
На городском кладбище,
Красные розы легли.
Долго стоял он печальный
Грезил и все вспоминал
Запах волос миндальный,
Нежный лица овал.
Где ж ты, краса удалая?
Где твой домашний уют?
Мрачна могила сырая -
Вот твой последний приют.

         ***
      Долго ходил он несчастный
      По берегам Невы,
      Быть может, в тот вечер ненастный
      Встречали его и вы.
С полубезумным взглядом
И без надежды в очах
С вами ходил он рядом,
Тихо сгорал и чах...


Полный текст можно прочесть на сайте автора: