1993 - 2013

Татьяна Аверина
Двадцать лет для истории – меньше мгновения,
А уже позабылось, что было тогда…
Двадцать лет. Возмужало одно поколение.
Рядом с нами в те дни побывала беда.

Надо помнить такие уроки кровавые,
Ведь в начале двадцатого было уже:
Вся страна поделилась на "левые", "правые"…
Мы опять оказались на той же меже.

Танки шли на Москву. Это ночью я слышала.
И внутри разрастался панический страх:
Неужели война? Мужики, как же вышло так?
Вы забыли, голубчики, о матерях?

Чья вина? Власть имущие сверху заспорили,
Воле их подчинясь, брат на брата пошёл.
Чуть не вспыхнул пожар в современной истории.
А ведь это всерьёз, не игра, не футбол.

Не спала я тогда, слыша мужа дыхание,
Поправляла постельки своих дочерей.
Если будет война, нет для вас оправдания,
Власть имущие нелюди, хуже зверей.

Ставим выше себя: отличаемся разумом!
Только где этот разум? Главнее кулак!
Думать дольше всегда, силой действуем сразу мы…
Вся людская история строится так.

Помню я, чуть дыша, наблюдала воочию,
Как из танков стреляли: "Уже началось? –
Билась мысль в голове, - Как же муж? Как же дочери?"
Слава Богу… и разуму – всё обошлось!

Где и как записать, чтоб навеки запомнили:
Жизнь даётся нам раз, не забудьте о том
И, решая вопросы насущной истории,
Надо действовать разумом, не кулаком.

03.10.13.

http://www.youtube.com/watch?v=21v0Darb5EE