Была василиса прекрасной

Николай Решетняк
БЫЛА ВАСИЛИСА ПРЕКРАСНОЙ…

Была Василиса прекрасной,
Жила в царстве рядом с отцом.
День этот был просто ужасный
Разрушен вмиг змеем их дом!

Он сжёг все соседние сёла,
Разрушил мосты, города.
На месте лесов – стало голо,
Настала в их царстве беда.

Разгневался царь и заплакал,
И в день тот указ написал
Чтоб сразу надели все латы,
Кто храбрый и ростом не мал.

Пошли они драться со змеем,
Но он всех их пламенем сжёг.
Его победить не сумели
Таким был печальный итог.

Встревоженный царь долго плакал,
Не спал перед этим он ночь,
А утром решился, однако
Отдать замуж старшую дочь.

Тому, кто убить змея сможет
И царство от бед защитит
Чтоб сам он и все люди тоже,
Без бедствий могли дальше жить.


По зову явилось немало
Красивы бойцы, силачи,
Судьба благосклонной осталась
К Ивану, на печи.

Он разумом не отличался
А кличку имел – дурачок.
Всё вкусное ел, развлекался,
Красу видно дал Ване Бог.

Явился к царю безоружный
И хитростью змея убил,
– Я выполнил всю свою службу!
Вернувшись назад, говорил

И пышную свадьбу сыграли
Был выполнен царский указ,
И дева прекрасная стала,
Дурной Василисой в тот час!