Есть имя средь известных мне...

Танзиля Малышева
Есть имя средь известных  мне
и Вам  знакомом,  полагаю,
что в тайных мыслях,  в тишине
я слишком часто повторяю.

В почете за морем оно,
Его в России встретишь редко.
Два  "Д"  для важности дано
ему из алфавита метко.

У знатных в Англии семей
его издревле привечали,
недаром восемь королей
лишь номерами отличались.

И озеро назвали в честь
потомка царственного рода.
Там обитают бегемоты,
а рыб диковинных не счесть!

Полжизни Целлер посвятил,
чтоб разобраться в душах греков*
и,  хоть давно уже почил,
в истории - его успехи.

А Борель именем назвал
кольцо и поле, и подгруппу,**
и славу тем себе снискал,
как математик очень крупный.

Устал от критики Мане,
два  "Завтрака"*** увековечив.
Восторг звучит на всех наречьях,
а критики в забытой мгле.

Мог Циолковский ли мечтать
о том, что сына достиженья
и лунный кратер****  будет знать
по межпланетным сообщеньям?

Сей умный список тех кто жил,
чтоб это имя возвеличить,
еще б продолжен мною был...
Да я боюсь Вас им пресытить.

Но не регалии его
меня уводят от покоя.
А в чем загадочность сего?!
Так то – сказание другое...

*     Труд «Философия греков в ее историческом развитии»,  «Очерк истории греческой
       философии».
**    Кольцо множеств, поле событий, подгруппа и т.д. Бореля.
***   Картины «Завтрак на траве», «Завтрак в мастерской».
****  Кратер Циолковского на Луне.