Странные слова

Алая Ласточка
В ночь глухую, снежную,
Проскользнув сквозь дверь,
Хлопнув ей небрежно,
Словно юркий зверь,
Выбежала девочка,
Навстречу ветрам,
На запястье ленточка,
Прикрывала шрам.

Снег кружился россыпью,
И мерцал впотьмах,
Босоногой поступью,
Кутаясь в руках,
Спотыкаясь, падая,
Наугад бредя,
Шла, вперёд поглядывая,
Ленту теребя.

А с небес бездонных,
Сыпалась метель,
Шёпот веток сонных,
Бормотала ель.
Стужа тело мучила,
Ухнула сова,
Эхо вмиг озвучило,
Мрачные слова.

Вскрикнув зычно, звонко,
Рухнула в овраг,
И хромой походкою,
Продолжала шаг.
Иней лёг на волосы,
Кудри серебря,
Погребая молодость,
В бездне января.

Сделав слабый взмах рукой,
Вздрогнула едва,
Разобрав сквозь ветра вой,
Странные слова.
Тьма топила всё вокруг,
Злобно хохоча,
Шагов быстрых резвый стук,
Таял, как свеча.

Она выбилась из сил,
Больше не могла,
Сыч на дубе огласил,
Грустные слова.
В панике прислушалась,
Ловя сердца такт,
Стиснул грудь удушливо,
Беспристрастный факт.

Девочка испуганно,
Села, замолчав,
Поняла, что значила,
Песенка сыча.
Заметало всё сильней,
Скорбные слова,
Приглушали рёв зверей,
Мир вокруг давя.

Поздно ей уже бежать,
Не вернуться в дом,
Суждено отныне спать,
В мраке неживом.
Сокрушённый, тяжкий стон,
Взгляд по сторонам,
И в ушах как острый звон,
Страшные слова.

И, стыдливо подвернув,
Платья рукава,
Вторила словам тем вслух:
"Я мертва... Мертва!"