Пейзажи осени

Сергей Шолухо
Пейзажи осени

Листья жёлтые – быстрые птицы,
Разбавляют природу тоской.
Как же мне тобой осень напиться?
Как же мне надышаться тобой?

Заглянуть в тополиную радость,
Окунуться в еловый простор,
И испить ту медовую сладость,
И с тобою начать разговор?

Ветры лёгкие – злые мгновенья,
Что уносят с собою года,
Навивают дождей откровенья,
Да приносят потом холода,

Расплескались, как в нежных объятьях,
На неистовых кудрях берёз,
Что стоят в ярко-красочных платьях,
На манежах из собственных слёз.

Небо тёмное – сна очертания -
Нарисует немножко лучей,
Успокоит больное желание,
Забросав колыбелью ночей.

Грубо выбросит солнце из тучи,
Сделав утро ещё холодней,
И высокие, горные кручи,
Зарисует штрихами дождей.

Осень поздняя – старая сказка,
О несбывшихся прежде мечтах.
И листвы шелестящая ласка,
Просто каплей застыла в глазах,

Развернула пейзажи густые -
Их давно рисовала сама,
И аккорды, довольно простые,
Что уже подхватила зима…
(02.10.2013.)