Маленькая родина

Евгений Арьков
На рассвете держат небо
Тополей седых макушки,
Соловей пугает соловья.
Приютилась к терриконам,
Опоясалась речушкой
Маленькая родина моя.

Окунулась в неизвестность,
Поросла травой по пояс
У воды из "Третьего" ставка.
Подойду к речушке с грустью,
Поразмыслю, успокоюсь -
Где ещё рождается река?

Подойду, в траву присяду,
Опущу ладони в воду.
Пригоршней последнюю звезду
У всевидящей и мудрой,
Но доверчивой природы,
Хоть на миг, а всё же украду.

И уйду. Шагну мосточком
Через речку, через годы,
Оставляя в розовом раю
Мимолётное как детство
Ощущение свободы,
В крохотный, прокуренный уют.

Где снуют, как мыши, звуки,
Но у памяти старушки -
То дуэт, то соло соловья!..
И ютится к терриконам,
Опоясавшись речушкой
Маленькая родина моя.