Кентавры

Валерий Хищенко
По небу бродят тени динозавров,
И вертит ветер листьев жёлтый сноп.
Уходят к югу табуны кентавров,
Аллюр меняя с рыси на галоп.

Несутся мимо стылых рощ унылых,
Мешая с грязью жёлтые листы.
Их ждут на юге водопои Нила
И знойных джунглей пряные цветы.

Завидев их, зулусы и пигмеи
Залезут в норы, скрывшись до поры.
А колдуны в пещерах Дагомеи
Нечистым духам принесут дары.

Здесь, чтобы время провести красиво,
Потешить пульс, от скуки не пропав,
На берегах Гвинейского залива
Есть у кентавров множество забав:

Ловить в силки жар-птиц и попугаев,
Пугать стада жирафов и слонов,
И женщин красть у племени масаев,
И умножать доходы колдунов.

Но снова в мае, в сутках путь считая,
Почуяв запах северной весны,
К лесистым склонам горного Алтая
Направят бег лихие табуны.

Там собрались, кентавров ожидая,
Со всех окрестных пастбищ и станиц,
В любовной страсти томно изнывая,
Стада сибирских юных кобылиц...

Я рассказал, что знаю, без обмана,
Я ложной славы, верьте, не ищу,
А про Алтай вам говорить не стану.
Что там творилось! Лучше промолчу.