тетёха

Артём Баргузин
табунный топот. ковыли. тянь - шань, незаселённый.
к подножию гор его летит в дымах своих турксиб.
в твоём казане на углях парует взвар зелёный –
веселье гибельное трав и ядовитый гриб.

победных маршей торжество – орнамент пятилетки.
в простор ордынской немоты вошла радиосвязь.
но ты не видишь ничего, - туман у юрты едкий.
но ты не слышишь ничего, над взваром наклонясь.

бросай, тетёха, делать дурь, отныне ты свободна.
отныне власть на степью всей турксиба и дехкан.
никто не скажет слов худых, тем паче, принародно.
хозяин твой, басмач и бай, отправлен за урал.

гаремы все отменены, - ревкома есть бумага.
привратным взварам и попам объявлена война.
мы строим мир, где никогда не будет больше срама.
вставай, тетёха, впереди жизнь радости полна.

оставь аульную тоску верблюдам и шакалам.
ступай в ликбез, там ждут тебя собратья по уму.
получишь там путёвку в жизнь, ни много и ни мало.
и мужа выберишь сама как сладкую хурму