Памяти капитана Невельского

Владимир Лосев 2
Ждать ли царских указов,
                чтоб жизнь начать заново?
Или в путь отправляться,
                доверясь волнам?
Флотоводец российский,
                Геннадий Иванович,
Что влечёт Вас к далёким,
                чужим берегам?

Ну, и плавали б там
                и служили б на Балтике,
Провожали бы дам,
                шли бы к сроку чины.
Что влечёт Вас сюда?
                Неужели романтика?
Чем Вы так очарованы?
                Увлечены?

Ну, конечно, ни злато,
                ни почести царские
Не подвигли бы Вас,
                не согрели б в пути.
Нет на карте российской
                пролива Татарского.
Кто-то ж должен на карту
                пролив нанести.

Здесь норд-весты ревут.
                И циклоны здесь рыскают
По пустынным волнам
                вдалеке от столиц.
Но руками матросов
                держава российская
Возводила посты
               у восточных границ.

Сколько этих постов
                было ими воздвигнуто!
Но лишь только тогда,
                словно боль утолив,
Вы сказали себе:
                Цель как будто достигнута!
Когда вдруг перед Вами
                открылся пролив.

Я Вас, кажется, понял.
                Поймите ж и Вы меня.
По заслугам потомки
                воздадут Вам потом.
Славный город рыбацкий
                назовут Вашим именем
И поставят Вам памятник
                в городе том.

Всё как будто в порядке.
                Все почести возданы.
Но когда я смотрю
                замерев, в небеса,
Часто видится мне:
                проплывает под звёздами
Ваш летучий корабль,
                развернув паруса.


Сизокрылая чайка,
                реет в небе на пару с ним.
Над простором земным
                и над бездной морской.
Будет вечно лететь
                Ваш стремительный парусник.
И на мостике Вы,
                капитан Невельской!