Один очень старый седой человек

Алла Лятавская
Один очень старый седой человек
Решил посадить фруктовый сад,
Лопату и саженцев взял букет,
Работе такой старик был рад.

Усладу в труде он таком нашёл,
Рядами деревья дед посадил,
Соседский мальчишка к нему пришёл
И с недоумением старца спросил:

«Зачем вы, дедуля, сажаете их?
Вы очень слабы и стАры уже,
Ведь вы же плодов не дождётесь от них, -
И начал рассказ он стоя на меже:-

Мой папка вчера орех посадил,
Сказал, очень долго плодов нам ждать,
Не проще ль купить, я его спросил,
А он мне велел орех поливать…

Так папка мой молод, и я не старик,
Дождёмся орехов, придёт пора,
Но жизни остаток у вас не велик,
Вы слышали, друг ваш помер вчера?»

Ответил старик: «Потому и спешу,
Хочу для других посадить я сад,
И пусть я плодов от него не вкушу,
Но Господу слава! Другие съедят!

Не всё, что мы сеем здесь, будем мы жать,
Но все непременно из жизни уйдём.
Не нужно об этом, мой друг, забывать,
Ведь всё, что посеем, за гробом пожнём!»

«Тогда мне, дедуля, нужно идти,
Хочу я подумать, что буду сажать,
Хорошее дерево нужно найти,
Чтоб больше, чем вы, за гробом пожать!..»