Остались в фотографий сне

Владимир Литвишко
В Афганистане, и в Чечне, и в лязге автокатастрофы,
На старых фото, в горьком сне - Сошедшие вдруг, в эти строфы.
Палёной водкой выжёг век - из юных лет, из дружбы взглядов...

Две школы, сорок человек, со мной за парты севших рядом
Мальчишек - помню, не мужчин... Осталось их гораздо меньше
Сегодня, в белизне седин - среди судьбой измятых женщин.

Когда встречаемся теперь, едва-ли треть успешной будет
Из тех, кто нашей школы дверь Открыл - в Судьбу, и вышел в люди.
И каждый раз не знаем кто - вдруг не придёт, присесть - с друзьями...
Дождей осеннее манто - роняет слёзы вместе с нами.

Мы наполняем свой стакан, вновь поминая Их - Ушедших,
Разбредив водкой горечь ран: друзей с дистанции сошедших
Тех, кто лежит в родной земле; и чьи - не знаем, где могилы...

Сквозь ленту лет, навеселе, послав свой взгляд - к годам нам милым.