Волшебный сон

Павел Голованов
  (Поздравление с днём рождения тринадцатилетней девочки)

Ты спишь, и видишь дивный сон:
Дремучий лес, сокрытый в темноте,
Прорезал солнца луч. И, как хрустальный звон,
Пречистый свет разлился вдалеке.
И всем своим блаженным существом
Навстречу свету потянулась ты:
Туда, где мир наполнен Божеством
И где сбываются заветные мечты!
Ты устремилась в сказочную даль,
Всю Вечную Любовь вместившую в себя:
Там радость льётся, а "мадам Печаль"
Лишь только звук... Давно там ждут тебя!

Вот приближаешься к источнику чудес -
Всё больше тёплых, радостных лучей...
Уже давно стал рощей непроглядный лес:
Всё ближе, ближе ты к мечте своей!
Всё больше света между вечных древ.
Всё меньше чащи, рвов и темноты.
И вдруг, как-будто в то мгновение прозрев,
Ты окунулась в сказку, нереальной красоты!
Среди ракит, сирени и берёз,
Раскинул негу лучезарный сад.
В нём - мириады ясноликих роз
Готовят глазу множество услад.
И среди тех божественных цветов,
Над всеми происками злобы вознесясь,
Стоит не замок мрачный, не острог,
А дивный дом. И, весело смеясь,
Вокруг летают феи млечных грёз:
Днём радость солнца в мире рассыпая
И всех своим весельем ублажая,
А ночью тихо водят хоровод из звёзд...

В тот чудо-дом неспешно входишь ты,
И с губ твоих слетает томный стон:
"Ужель то явь?!" - сбылись твои мечты!
Ведь в этом доме обитает Он!
В просторной горнице, что блещет чистотою,
И где царят блаженство и покой,
Прелестный юноша. Своею красотою
Сравним что разве с Райскою весной.
Тебя он нежно за руку берёт,
Своей лучистою улыбкой ободряет;
Венок из роз тебе на голову кладёт
И ждёт твоей любви, дать счастье умаляет!
Ты вся дрожишь, дыханье затая:
На сердце радость, за спиною крылья...
А он, в миг очи-звёзды потупя,
Так молвил: - Рай для себя открыл я!
Ты та, чей образ, как реликвию храня,
Так долго ждал я, ночи напролёт.
Тебя не зная, но уже любя,
Я истомился.
Верный конь в полёт
Давным-давно просился...
И если бы не встречи нашей суть -
По утру б с этими местами распростился:
Но ты сама ко мне открыла путь!
Дозволь же пряность губ твоих вдохнуть...

Блаженство!.. Где ж набраться слов,
Чтоб ликованье сердца описать?!..
Но, к сожаленью, - то удел всех снов,
Своё блаженно действо прекращать.
Всё расплылось, и вот уже не спишь.
И нет ни принца, ни садов с цветами...
Одна на белой простыне сидишь
И смотришь вдаль печальными глазами...

Как дальше жить - советовать не буду.
А вот напутствие на жизнь хочу тебе я дать:
Запомни, в жизни место есть для чуда!
Ты только научись терпеть, любить и ждать.
Та сказка-сон явиться может былью,
Коль верной до конца останешься  себе.
И пусть со временем всё порастает пылью:
Твоя мечта всегда должна светить тебе!
Мечтай, мой друг! И, может быть, с рассветом
(Когда проснувшись будешь грезить о мечте),
Из дальних, дивных стран - с поклоном и приветом -
Примчится нежный принц на белом скакуне.
               


                (1996 год)